Deuxième jour du forum mondial de l’eau, et une idée novatrice qui a été mise sur la table : celle de labeliser l’eau utilisée pour produire des biens de consommation alimentaires. Un nouveau logo pourrait faire son apparition sur la bière, le riz, les cereals, certifiant l'origine de l'eau utilisée pour leur fabrication.
Ce projets'inspire directement du mécanisme mis en place sur la filière du bois pour lutter contre l'exploitation illégale des forêts. Le Forest Stewardship Council (FSC), organisme qui établit des normes internationales de bonne gestion forestière, a ainsi certifié à ce jour plus de 100 millions d'hectares.
Les sociétés qui obtiennent la certification peuvent utiliser le logo FSC, qui peut devenir un argument commercial de poids, et peut-être demain, pour les acteurs de l’eau en bouteille, un début de réponse à la crise qu’ils traversent faute d’une crédibilité écologique.
"Le FSC est mécanisme qui permet de certifier le bois, le système Fair Trade permet aux consommateurs de choisir des produits qui aident les communautés locales, mais aucun programme de ce type n'existe pour l'eau", explique Jonathan Kaplan, de Nature Conservancy.
Cette ONG américaine fait partie, avec notamment WWF, des six organisations environnementales qui participent à cette initiative.
L'objectif affiché est d'élaborer, dans les mois qui viennent, un ensemble de critères applicables dans le monde entier qui seraient complétés par des critères locaux.
1 commentaire:
Aux membres du groupe "Informations sur l'eau dans le monde"
Bonjour ,
Je me permets de vous signaler dans la bibliographie conseillée, mon ouvrage "La nature de l'eau" paru en octobre 2007 aux éditions Marco Pietteur. Ce livre de 700 pages environ explore les différents mondes de l'eau (économie, géopolitique, écologie et santé !). Une quarantaine de spécialistes de l'eau ont participé à la relecture de cet ouvrage.
Il est possible de vous l'envoyer en service de presse
Bien à vous
Yann Olivaux (lanaturedeleau@club-internet.fr)
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